가을, 겨울철 아이들 영양간식 구운 밤
- 푸하맘쿡
- 2016. 9. 23.
가을, 겨울철 아이들 영양간식 구운 밤
가을은 봄보다 더 빨리 지나갈 것 같아요.
가을이면 밤이랑 땅콩을 삶아서
식구들끼리 맛나게 까서 먹었던 기억이 납니다.
아이들에게 밤을 삶아 주니 숟가락으로
먹으면서 흘리는 것이 반, 밤 껍질 안에
남겨두는 것이 반이라 버리는 밤이
너무 아까워 구워주었어요.
생생정보통에서 알려준 밤 쉽게 까는 방법은
뜨거운 물에 밤을 8~10분 정도 담그고
앞 뒤쪽을 조금씩 잘라내고 까면 쉽게 까진다고
합니다. 저는 칼 하나로 까도 별로 어렵지 않아
그냥 깝니다. 하지만 몇 개 까면 손은 아파요 ㅜ
밤의 속껍질은 약으로 쓸만큼 몸에 좋다길래
조금씩 남기고 깎았어요.
코팅된 냄비나 후라이팬에 기름을 조금 둘러요.
코팅되지 않으면 눌러 붙을 수 있으니
코팅된 걸 사용하세요.
밤을 넣고 꼭 뚜껑을 덮어야 빨리 익힐 수 있어요. 5분 정도 약한 분에 둡니다.
쎈불은 겉만 태울 수 있어요.
5분 뒤에 밤을 뒤집어서 다시 뚜껑을 덮고
약한 불에서 익힙니다.
5분 뒤에 바로 밤을 꺼내지 말고 불은 끄고
남은 열로 살짝 뜸을 들입니다.
겉은 바삭하고 속은 포슬포슬한 밤 구이입니다.
삶은 밤이나 군밤과는 비교되지 않는
맛이랍니다.
기름을 아주 조금만 넣어도 되므로 칼로리 걱정하지 않아도 되요.
밤의 영양과 효능
*피부에 좋은 비타민이 많이 들어 있어 피부미용에 도움을 주어요.
*각종 비타민, 무기질, 단백질이 면역력을 강화하고 질병예방에 효과가 있어요.
*밤에 들어있는 당분이 위장을 강화해서 설사나 배탈에 효과가 있어요. 하지만 어린 아이나
변비가 있으면 하루 25g( 밤 5알 정도)을
넘지 않도록 먹어야 한답니다.
*혈관 질환을 예방하고 감기예방,눈건강, 치매예방까지 너무나 많은 효능이 있어요.
우리가 평소에 먹는 음식이 몸이 되고
보약임을 한 번 더 생각합니다.
딱 지금이 제철인 밤 자주자주 먹어야 겠습니다.
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