빠르고 간편하게 양배추 찌는 법

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예전엔 양배추를 쪄서 자주 먹은 듯 한데
한동안 먹지 않은 양배추를 한통 사왔어요.

마트에서 1/2을 사는 가격이나 채소가게에서 한통을 사는 가격이나 거의 비슷하니
욕심내서 한통을 샀어요. 꼭 다 먹을 수 있다는 생각을 다지며 ㅎㅎ
양배추도 너무 오래 보관하면 쪄도 질겨서 맛이 없고 쪄 놓았을 때 색깔도 곱지 않으니 여러 반찬에 넣어서 빨리 먹어야 겠어요.

빠르고 간편하게 양배추 찌는 법



오늘 쪄서 먹을 만큼만 잘랐어요.
아이들이 어려서 잎이 크면 찌고 난 다음에 다시
잘라줘야 하기 때문에 미리 잘라서 찝니다.
그런데, 꼭 밥을 싸 먹을 필요가 없다면
이렇게 잘라서 찌면 통으로 쪘을 때 보다
엄청 빨리 찔 수 있어요.



빠르고 간편하게 양배추 찌는 법



빠르고 간편하게 양배추 찌는 법



채반에 올리고 잎과 잎 사이를 살짝씩 벌려 줍니다. 열기가 사이사이 전해지니 빨리 익겠죠?

빠르고 간편하게 양배추 찌는 법



중불에서 10분도 되지 않아 다 쪄졌어요.
그냥 쪘을 때 보다 더 빠르고 촉촉한 듯 해요.
사이에 수분이 들어가서.



빠르고 간편하게 양배추 찌는 법



다 익었으면 냄비 뚜껑을 꼭 열어 두셔야 되요.
뚜껑을 닫아 놓으면 냄비 안쪽의 열기로 양배추
색깔이 누르스름하게 변합니다.
식으라고 펼쳐 놓았어요.

빠르고 간편하게 양배추 찌는 법



보통 간장양념장으로 찍어 먹는데
오늘은 맛있는 된장이 있어 된장으로
먹어 봅니다.

양배추는 여러가지 건강식품으로 나올 만큼
건강에 좋은 채소입니다.

위의 염증치료, 상처치료, 우유에 버금가는 칼슘이 들어 있어 뼈 건강에도 좋고,항암치료에 피부건강까지 지켜 준답니다.

하지만 양배추가 차가운 채소이므로
평소 몸이 찬 분들은 너무 많이 먹지 말아야겠어요.

반찬으로 맛나게 먹는 건 당연히 좋겠죠.

생각보다 너무 쉽고 간편한 양배추 찌기입니다. 


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