안심하고 먹을 수 있는 무산김

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어떤 김 사서 드세요?
마트에 김 행사를 하거나 아니면 브랜드 김을 사거나..보통 그렇습니다.
김은 100% 그냥 김이 라고 생각했으니까요.

매스컴에서 김을 양식할 때 산을 뿌린다는 이야기를 듣고 무산김에 대해 알았습니다.

알고는 먹을 수 없기에 무산김을 구매했습니다.

 




무산김도 여러브랜드가 있지만 검색 결과 장흥 무산김이 제일 유명 한 것 같아서 구매했어요.

김밥용 김이 따로 있었지만 먼저 드신분들이 일반김으로 김밥을 싸도 전혀 손색 없다길래 일반김을 구매 했어요. 김밥 옆구리 터지지 않았습니다. ^^ 김밥용김이 조금 더 두꺼워서 인지 가격은 몇 천원 더 비쌉니다.

김양식에서 산은 농사에서 농약과 같습니다.
김을 양식할 때 김과 함께 김발에 생기는 잡초류를 제거하기 위해 산을 뿌린다고 합니다.
예전에는 염산을 뿌렸는데 요즘은 유기산으로 바꾸어서 뿌리고 있다고 합니다.
염산을 뿌릴 때는 김도 김이고 바다도 얼마나 많이 오염이 되었을지 상상이 안갑니다.



산을 뿌리지 않고 잡조류를 제거하는 방법은
바다에 쳐 놓은 김발을 수시로 뒤집어서 공기와 햇빛에 노출을 시켜 잡조류가 자라지 못하게 합니다. 김은 햇빛과 바람을 견디지만 잡조류는 견디지 못해 자연적으로 제거가 되니까요.
당연히 김가격이 조금은 더 비쌀 수 밖에 없을 것 같아요.

딸 아이는 생김을 무척 좋아하는데
얼마나 많은 산을 같이 먹인 것인지...
엄마가 알아야 한다는 생각을 합니다.





같이 구매한 김가루도 일반 김가루에 비해 msg무첨가로 조미료 맛이 없고 깔끔한 김가루 맛입니다.
소금함량도 다른 김가루에 비해 적어 처음 먹을 땐 좀 밍밍한 맛이였는데
자꾸 먹으면 다른 김가루는 못 먹을 것 같네요.



김가루, 불에 살짝 구운 김, 굽지 않은 생김입니다. 양념장 없이 김만 씹어 먹어보니 졸깃하고 (김 씹히는 식감이 정말 졸깃합니다) 김의 향이 좋습니다.

여기서 김의 영양소가 얼마나 풍부한지 알아 보겠습니다.





비타민A가 당근의 3배로 눈 건강에 좋습니다.
비타민C는 레몬보다 많고,
비타민B1은 달걀의 14배 이며,
비타민B2는 우유의 22배 이외에도
식이섬유가 양배추 보다 많고, 단백질도 풍부하며 칼슘, 칼륨, 인, 철도 있답니다.

수학적으로 따지지 않더라도
우리가 반찬 없을 때 만만하게 먹는 김에
이렇게 영양이 풍부합니다.

영양을 위해서 자주 김반찬을 챙겨 먹어야 겠어요. 무산김으로요.



무산김으로 싼 스마일 김밥입니다.
김 많이 드시고 건강하세요


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