모든 곡물의 어머니 퀴 노아 밥짓기 방법

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밥만 한 그릇 먹어도 맛있고 영양가 있게 먹이고 싶은 모든 엄마들의 마음입니다.

몇년 전 여기저기 잡곡을 검색하다가 우연히 찾게 된 잡곡이 퀴노아입니다.






퀴노아의 뜻이 모든 곡물의 어머니라고 합니다.
생김새가 우리가 흔히 알고 있는 조 와 비슷해요.

2년전부터 슈퍼푸드로 메스컴을 타고 사람들에게 알려진 잡곡입니다.

원산지가 남아메리카 안데스산맥의 고원입니다.(사회시간에 열심히 외운 지명이네요 ㅎㅎ)






점점 잊혀지는 곡식이였는데
"네슬레" 가 퀴노아의 영양적 가치를 알리는데
일조를 했다고 합니다.



제가 구매한 퀴노아는 작년 사이판 여행을 가서 코스트코에서 너무 저렴한 가격에 놀라 구매한 퀴노아입니다.

같은 브랜드의 퀴노아가 1/5정도의 가격으로 판매되고 있었어요.

지금은 국산 퀴노아도 판매되고 있지만
여전히 가격이 있네요.



유전자변형이 아님을 알리는 마크가 너무 반갑습니다.



미리 씻어 나왔기에 씻지 않고 조리를 해도 괜챦을 것 같아요. 가볍게 헹궈주는 정도~



퀴 노아 밥 짓기

쌀과 함께 씻으면 너무 가볍고 물에 잘 뜨기 때문에 버려지는 퀴노아가 너무 아까워서
쌀을 씻고 퀴노아는 따로 씻어서 위에 올립니다.

퀴노아를 넣고 처음 밥을 하시는 분은
꼭 생각을 하고 씻으시길 바래요~



퀴노아를 쌀 씻은 위에 올려서 밥을 했더니 위에 그대로 올려져 익었네요.

처음부터 퀴노아를 많이 넣어 밥을 해 먹으면 진한 잡곡냄새가 싫을 수도 있으니 조금씩 양을 늘려가면서 밥을 하는 것이 좋을 것 같아요.

특히 아이들은 첫 느낌, 냄새가 좋지 않으면
그 음식을 잘 먹지 않으려고 하니까요.



포슬포슬 맛있어 보이나요?

퀴노아를 넣어도 밥물은 평소와 같게 밥을 하면 됩니다.

퀴노아는
~클루텐이 없어 알레르기를 일으키지 않아요.

~라이신인 필수아미노산이 풍부하여 단백질 공급원이 되는 곡식입니다.

~마그네슘이 풍부하여 혈액순환을 도와요.

~리보플라빈(b2)이 뇌와 근육 세포에 에너지대사를 개선해 줍니다.

~식이섬유가 풍부하여 다이어트에도 좋아요.

~쌀에 비해 단백질이 2배, 칼륨이 6배, 칼슘이 7배, 철분이 20배, 식이섬유가 16배 엄청나지 않나요?

삶은 퀴노아를 샐러드에 뿌려 퀴노아 샐러드,
퀴노아죽, 퀴노아 탕수육, 완자, 미숫가루,떡까지 좋아하는 음식에 넣어서 만들면
어떤 요리도 가능합니다.

퀴노아같은 곡식은 꼭 냉장고에 보관해야해요.
영양이 풍부해서 쉽게 벌레가 생긴답니다.

건강과 영양을 위해서 퀴노아 챙겨 드세요. 


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